Sara Abad

Esta pagina es un blog personal de Sara Abad, alumna de 5ºA, del colegio público Elena Sánchez Tamargo.

viernes, 27 de abril de 2007

MENUDO OLFATO



1.- ¿Que necesitas?

una venda o pañuelo

una cebolla

un cuarto de manzana

una patata

un nabo

pan

chocolate

zumo de naranja

café


2.- ¿Como hacerlo?

1.- Tápate los ojos con la venda y pide a un amigo o una amiga que te muestre en un plato diferentes alimentos, uno después de otro para olerlos.

¿Cuantos has reconocido?

2.- Mantén los ojos tapados con la venda y toca los alimentos que no habías reconocido.

¿Son más fáciles de reconocer?

Repite el experimento con otros alimentos.


3.- Explicación

El olfato es un sentido que está más o menos desarrollado según las personas. En los seres humanos el olfato es mucho más sensible que el gusto, pues podemos detectar y distinguir muchos olores diferentes. Sin embargo, para reconocerlos, hace falta reunir una gran cantidad de moléculas odoríferas en los receptores de los olores que tapizan el fondo de nuestra nariz.

El tacto también puede ayudarnos a reconocer los alimentos, ya que nos informa de su textura, forma y consistencia.


4.- Aplicación

Profesionales como los enólogos, que prueban los vinos, o los perfumistas, que fabrican sustancias de olor agradable, como los perfumes o el agua de colonia, tienen que echar mano de su olfato para dedicarse a su profesión. No es que tengan una nariz particularmente sensible, sino que son capaces de concentrarse en los olores que perciben, de identificarlos y acordarse de ellos. Tienen un cerebro entrenado, más que una nariz refinada.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio